2019
十二月

27

948

【主日证道】|甲年圣家节

1231231

 

恭读圣玛窦福音2:13-15,19-23

贤士们离去后,看,上主的天使托梦,显现于若瑟,说:“起来,带着婴孩和他的母亲,逃往埃及,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。”若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去。留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:“我从埃及召回了我的儿子。”

黑落德死后,看,上主的天使在埃及托梦,显现于若瑟,说:“起来,带着孩子和他的母亲,往以色列去,因为那些谋杀孩子性命的人已经死了。”若瑟便起来,带了孩子和他的母亲,进入以色列地域。

但是,若瑟一听说阿尔赫劳继承他父亲黑落德,作了犹太王,就害怕到那里去;梦中得了指示后,便退避到加里肋亚境内,去住在一座名叫纳匝肋的城里。如此,应验了先知们所说的话:“他将称为纳匝肋人。”

——基督的福音
证道:

才刚庆祝了“耶稣圣诞节”,紧接着这个主 日庆祝“圣家节”。圣教会在圣诞期制定 这个庆日有两个目的:第1个目的是让我们透过圣家而更认识到降生成人的耶稣基督,因为主耶稣就是在圣家这个家庭里受到爱的培育,而 “渐渐长大,强壮起来,充满智慧,天主的恩宠常在祂身上。”庆祝这个节庆的第1个目的, 是要提醒我们家庭的重要及价值,并让我们以圣家的精神为榜样,在生活中活出圣家彼此 相爱,彼此共融的精神;尤其在离婚率节节升 高,家庭制度逐渐被漠视,甚至在多元成家的今日社会里,圣家节的庆祝就显得格意外具有 意义。圣家就像暮鼓晨钟一般,提醒我们天主 所中悦的家庭生活该是怎样的一种生活。

读经一《德训篇》非常强调子女对父母的 孝敬,推崇“孝敬母亲的人,就像积蓄珍宝的 人”,甚至“孝敬父亲的人必能补赎罪过”, 可见《旧约》把孝敬父母看得如此之重,视之如同能够洗净罪过的圣事。在读经二《哥罗 森书》中,圣保禄宗徒更是为我们描绘了一幅 “基督徒家庭生活”的图像:“你们是天主所拣选的,所钟爱的信徒,因此要有怜悯的心肠,要仁慈、谦虚、良善和忍耐;如果对人有怨恨,该彼此担待,互相宽恕。……尤其是, 在一切事上你们该有爱德,因为爱是全德的关 键。”从这幅家庭蓝图中,我们看到“爱”是家庭最重要的基础,因此作丈夫的应努力与妻子维系起一条牢不可分的爱索,而妻子也要以同 样的态度回应丈夫。但这条爱索不是如同包裹结婚礼物的漂亮丝带一样,一扯就松散断裂, 而是要如同钢筋一般,在日常生活的熔炉及危机的高压下焊接出来;也唯有如此,才能使两人紧密结合,永不分割。

因此,这蕴含仁慈、谦虚、良善、忍耐、彼此担待和互相宽恕的婚姻之爱,将把婚姻生活的本有特性尽显无疑,而婚姻生活的特性就是: 1.不变的忠诚;2.不断追求及永不放弃的爱。因 此,如果想要拥抱这样的婚姻生活,那么就要 让保禄宗徒的家庭图像成为我们家庭建设的蓝图,并使之成为日常婚姻生活的衡量准绳, 测量一下:我摆出这样的态度会使两人亲近, 抑或疏远?我这样做会建立彼此的关系,抑或 摧毁关系?我这样说会产生正面反应,抑或消极反应?我做这个决定能够表示我对另一半的爱与忠诚,抑或只是反映出自我中心的个人主义?事实上,在维持一种态度之前、在採取一个行动之前、在这句话说出口之前、在做一项决定之前,只消想一想,就可以为彼此赚得天长地久。

圣家可以说这婚姻之爱最完美的实践者。 但就像所有的家庭一样,圣家也有属于自己那本难念的经!除了一般家庭所具有的困扰及烦恼之外,甚至也经验到了一般家庭所没有的考验和曲折命运。譬如:玛利亚临盆时安身在又湿、又冷、又脏、又臭的马棚里待产的窘境, 并在那里产下了耶稣;然而,圣家家庭的困境并未就此解除,紧接着,又因为黑落德王的逼迫,圣家不得不逃往埃及;而圣家从埃及回来后,却因为害怕黑落德的继承人阿尔赫努的迫害,只好退避到加里肋亚的纳匝肋居住。

圣家就在这颠沛流离,惊惶不安的情况下, 经历了他们家庭的“出谷纪”。在如此艰困的环境下,支持圣家的一股力量就是他们对天主的信赖,他们把整个家庭交托在天主的旨意和眷顾当中,而天主也把那些在生活中隐晦不明的事件,或令他们痛苦的事件,显明在他们的信德眼光中。换句话说,信德帮助圣家相信 了天主对他们家庭的计画,并以彼此相爱的行 动,共同承担起家庭生活的重担。

是的,圣家就是一个在信德中顺服天主旨意,并活出婚姻之爱的家庭团体。然而,圣家成员是如何面对天主的旨意呢?我们从今天的 《玛窦福音》中,看到了圣家之长若瑟对天主旨意的顺服。当他在梦中接受天使的指示后, 没有怀疑,没有辩驳,没有拖延,却是立刻行动。若瑟常常在梦中领受天主的旨意,从挣扎着是否娶玛利亚为妻,以至面临婴孩耶稣的生死存亡,我们都能看见天主透过梦境指引了若瑟及其家庭的生命。而一如圣母玛利亚的“愿 尔旨承行”一样,若瑟也总是注意聆听、并敞开心灵拥抱天主的指 示,因此即使他四周围所有的人都可能因疑虑和不安而对这项奥 秘的邀请说“不”时,他却是会注意聆听天主的旨意。他聆听天主旨意的方式如同圣母玛利亚一样如此完美,所以他可以不被疑虑与不安所左右,而在完全的真自 由中顺服天主。
【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。